Фотокниги для выпускников детских садов, школ и ВУЗов

Как фотографировать в путешествии?

Москва и Московская область: +7 (915) 444 86 32
Одинцово, Красногорск, Химки, Лобня, Мытищи, Королёв, Видное, Люберцы, Подольск

Изучите возможности своего фотоаппарата дома.

Вы собираетесь в очередное путешествие и перед тем как его совершить купили новый фотоаппарат, объектив или вспышку, для того, чтобы привезти из поездки красивые и яркие снимки для новой семейной фотокниги. До поездки изучите технические настройки оборудования и опробуйте будучи дома. Не тратьте драгоценное время в путешествии на обучение — как управлять новой камерой, объективом или вспышкой. Сделайте это дома.

Храм Афины, Греция

Вставайте рано

Лучший свет для съемки большинства красивых видов и предметов, это, как правило, час после восхода солнца и час до захода солнца (в зависимости от места, где вы находитесь на земном шаре). Поэтому, для получения ярких фотографий необходимо рано вставать, это даст удивительные возможности для хорошей фотографии. К тому же, в популярных туристических местах рано утром мало народа, т. е. основная масса туристов еще спит, это даст возможность снять место, а не толпу людей на фоне объекта.

Набережная Афин, Греция

Исследуйте места для съёмки

Желательно еще до поездки исследовать город в котором вы планируете отдыхать. Изучить карту местности через «Гугл карту», прочитайте отзывы уже бывалых туристов, если есть возможность, то спишитесь с ними в социальных сетях и поинтересуйтесь транспортной схемой, стоимостью проездного талона, и стоимостью посещения достопримечательностей. Важно знать заранее, где можно снимать, а где это запрещено. Почитать немного исторической литературы о стране и городе в котором хотите отдохнуть.

Вход в Акрополь, Афины, Греция

Выбор гостиничного номера

Пребывание в гостиничном номере в центре города с красочной панорамой может дать вам дополнительный шанс сделать великолепные снимки.

Скажи «Привет»

Узнайте, как сказать «Привет» на местном языке и здоровайтесь с местными жителями на их языке, это расширяет ваши коммуникативные возможности. Во многих странах считается нормальным здороваться с незнакомыми на улицах. Людям нравиться когда иностранец пытается поприветствовать, или поблагодарить на их родном языке. В кафе вам за это могут сделать скидку на кофе или чай в один евро или доллар, что само по себе приятно.

Вход в Акрополь, Афины, Греция

Идеи для съемки

Смотрите портфолио других фотографов, фотокниги знакомых, чтобы получить новые идеи и вдохновение. Читайте статьи известных фотографов путешественников, чтобы получить советы для создания первоклассных снимков. Помните, что прежде чем стать художником самому, необходимо признать работы других. Не стоит недооценивать вдохновение: посетите художественные галереи, лекции по фотографии или курсы в фотошколе, слушайте классическую музыку, читайте познавательные книги.

Набережная, Афины, Греция

Прочувствуйте место

Фотография, это не только то, что вы видите глазами. Попробуйте местные блюда, прочувствуйте запах и колорит местных рынков, и услышьте местную музыку, это поможет лучше понять атмосферу этого места. И больше общайтесь с местным населением. Даже если не знаете язык, немного Английского из школьного курса и желание понять друг друга сделают чудо.

Общение с местными может дать возможность снять серию портретов в местах далеких от взора туриста, дома у людей, у них во дворе. Или вас проведут местными тропами и покажут достопримечательность с не заезженного ракурса.

Музей Акрополя, Афины, Греция

Не берите с собой все оборудование в путешествие

Тяжело, да и нет смысла таскать с собой объективы на все случаи жизни. Мне хватает телевика 70-200 мм и широкоугольный линзы 16-35 мм. Если у вас нет таких объективов, то возьмите из того что есть — один телевик и один широкоугольный объектив.

Тематика съемки

Известно, что на Кубе курят сигары, а в Таиланде живут монахи. Расскажите зрителям, что-то новое о стране, попробуйте это найти и показать в своем фотоальбоме. Поделитесь собственной точкой зрения и она будет зрителю намного ближе, чем общепринятая, т. н. шаблонная.

Гора Святого Павла, Афины, Греция

Не пытайтесь показать все

За короткое время пребывания в стране не пытайтесь показать все и сразу. Уделите внимание не количеству отражаемых мест, а качеству и характеру снимков.

Путешествуйте сами

Старайтесь не прибегать к услугам экскурсий. Экскурсоводы расскажут только пафос и что, что вы и так можете почитать в литературе. Пробуйте путешествовать сами, это даст возможность общения с местным населением и вы узнаете страну, и город такими, какими они есть на самом деле.

Парфенон, Афины, Греция

Оставляйте иногда камеру в отеле

Не тратьте все время поездки на созерцание через объектив. Иногда оставляйте камеру в отеле и наслаждайтесь отдыхом.

Учитесь снимать без вспышки

Не везде можно использовать вспышку, да и бывает что незачем. Без вспышки можно сделать более яркие снимки чем с ней. Поэтому нужно учиться снимать используя естественное освещение.

Вид с высоты птичьего полёта

Считается хорошим тоном, когда в серии есть хотя бы несколько снимков панорамы города, или места где вы отдыхаете.

Гора Святого Павла, Афины, Греция

Найдите себе гида единомышленника

Лучший способ узнать страну такой, какая она есть на самом деле, это заранее подыскать себе гида из местных жителей. Социальные сети в этом помогут. Если не знаете местный язык и есть проблемы с Английским, можно найти себе спутника из бывших граждан СССР уже давно живущих в стране. Как правило, такие люди охотно идут на контакт и не откажут в помощи. А если удастся найти еще и близкого по духу — художника, фотографа, музыканта. Одним словом творческого человека, то считайте повезло вдвойне, т. к. ему будет проще понять ваш творческий замысел. В благодарность, можете его поснимать и отослать потом макет фотокниги, которую он сам напечатает в своей стране. Ему будет очень приятно получить такой подарок.

Экзотические места можно найти в любом месте

Независимо от того, где вы отдыхаете в мире: Нью-Йорк, Афины, Ближний Восток или небольшая деревня во Франции, постарайтесь, чтобы увидеть красоту этого места и найти захватывающие сюжеты для съемки.

Афины, Греция

Путешествуйте дома

Для того, чтобы сделать атмосферные снимки, не обязательно лететь в экзотические страны типа Индии или Китая, постарайтесь увидеть и передать в фотографии красоту, и колорит места где живете. Это даст возможность постоянно совершенствовать навыки репортажного фотографа.

Бездомный в Греции

В путешествии лучше быть человеком, чем назойливым фотографом

Не снимайте людей с расстояния, которые этого не хотят. Если есть задумка сделать крупный портрет, то поговорите перед этим с человеком, спросите его разрешения. Если пообещаете отправить фотографии, пожалуйста, сделайте. Это гарантирует, что фотографа, который придет после вас встретят с улыбкой. И не забывайте, что иногда лучше оставить камеру в сумке и наслаждаться поездкой.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype
Share on twitter