Фотокниги для выпускников детских садов, школ и ВУЗов

Как создать портрет в стиле Рембрандт

Москва и Московская область: +7 (915) 444 86 32
Одинцово, Красногорск, Химки, Лобня, Мытищи, Королёв, Видное, Люберцы, Подольск

Голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн известен своими портретами, как говорят фотографы в низком ключе, с применением одного источника освещения. Это интересный стиль, который достаточно легко воспроизвести в современной фотографии. Такой портрет украсит фотокнигу или выпускной альбом.

Для создания данного изображения идеально подходит естественное освещение от окна, где окно является источником направленного света, своего рода софтбоксом.

Рембрандт так и писал свои портреты, сажая знатную особу у окна под верхнее, боковое освещение. Для портретов в таком стиле характерен световой треугольник на противоположной от источника света щеке модели.

Портрет в стиле Рембрандт

Процесс съёмки

Этот портрет сделан в одном из интерьеров кафе. Левую сторону модели освещает естественный дневной свет от стеклянной витрины. Нет ничего проще, посадив девушку в помещении возле окна, подобрать нужный ракурс и выждав эмоцию, исходя из художественного замысла, сделать красивую фотографию.

Контровое естественное освещение

Если вдаваться в подробности данной фотографии, то видно, что волосы девушки сзади подсвечены контровым освещением от оконной витрины, которая расположена дальше, вглубь помещения.

Я специально посадил девушку подальше от фона, что создало хорошую глубину пространства и дало возможность использовать окно позади модели в качестве контрового света.

Контровое освещение, формируя по волосам ореол, отрывает девушку от фона, что дополнительно создает ощущение трехмерности и глубины изображения.

Глубина резкости

Фотография снята на телеобъектив 70-200, фокусное расстояние 70 мм с максимально открытой для этого объектива диафрагмой F-2.8. Это дало возможность выделить главный объект композиции в резкости и сгладить акценты на фоне, сделав его не резким.

Акценты в композиции

Что касается расстановки акцентов, то в данной фотографии я применил два приема. Первый, это световой акцент, когда лицо модели и чашка выделены светом, а фон, напротив, темный.

И второй прием, когда лицо модели в резкости, а остальные элементы композиции менее резкие. Даже чашка не резкая, что подчеркивает ее как дополнительный элемент в картинке, указывающий на то, что делает девушка в данном помещении.

Портрет в стиле Рембрандт, схема акцентов

Обработка фотографии

Коррекция горизонта и исправление дисторсии. На лице, одежде и столе была выполнена легкая ретушь. Удален светильник над головой модели. Отретуширована верхняя часть витрины. Сделана легкая цветокоррекция.

В целом кадр снят таким образом, что потребовалась минимальная постобработка.

Другой портрет девочки, снят для семейной фотокниги в студии, с искусственным освещением.

Портрет в стиле Рембрандт

Друзья, наша фирма желает вам творческих успехов. Надеемся, что наша небольшая статья помогла понять концепцию создания портретной фотографии.

По вопросам профессиональной фотосессии и изготовления фотокниги обращайтесь к нам.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype
Share on twitter