Фотокниги для выпускников детских садов, школ и ВУЗов

Съемка в городе

Москва и Московская область: +7 (915) 444 86 32
Одинцово, Красногорск, Химки, Лобня, Мытищи, Королёв, Видное, Люберцы, Подольск

Первая мысль, которая возникает при фотосъемке на фоне городской архитектуры, что нужно как можно дальше быть от объекта для более полного его охвата в кадре. Архитектурная фотография включает в себя захват изображения снимаемого объекта эстетически приятным способом для эффектного восприятия его зрителем.

Фотосъемка архитектуры – это распространенная задача для фотографа. По сути, это отдельный жанр, задача которого наиболее привлекательным образом отразить на картинке красоту зданий и других архитектурных конструкций. Ещё сложнее – вписать в таком кадре людей, сделать групповой портрет школьников.

Архитектурная фотосъемка подразделяется на два вида, иногда дополняющих друг друга. Во-первых, целью фотографа является документирование строительных и архитектурных объектов для всевозможных отчетов и технической документации. Второй вид съемки, это художественный, выразительный снимок, т. е. снять так, чтобы это было красиво и ярко. Такая съемка востребована для календарей, туристических проспектов, журнальных иллюстраций и обложки фотоальбома.

Обложка фотокниги выпускника

Фотографии людей на фоне городских достопримечательностей могут войти в семейную фотокнигу. Особенно яркие кадры, сделанные на узнаваемых местах Москвы, украсят выпускной альбом школьника.

Выбор объектива

В любом жанре фотографии выбор объектива имеет большое значение, и это также справедливо и для архитектурной или стрит фотографии.

Если хотите сделать кадр привлекательным с точки зрения композиции, выбирайте для съемки архитектуры широкоугольный объектив.

В некоторых случаях даже широкоугольный объектив не может быть достаточным для охвата снимаемого пространства, поэтому здесь могут пригодится знания съемки панорамных изображений.

С другой стороны, вы можете не захотеть показывать все в кадре и сосредоточите внимание на некоторых деталях архитектуры. Для этого пригодится зум-объектив, чтобы захватить те участки, которые помогают передать особенности того или иного строения.

Кроме того, телеобъектив позволяет снимать архитектурный объект с дальнего расстояния крупно и с ним линии стен и здания будут намного прямее в кадре (с меньшими искажениями).

Красная Площадь, Москва, фотография выпускников 11 класса

Композиция в архитектурной фотографии

Вызывающие интерес архитектурные фотографии выигрывают за счет правильно построенной композиции. В то время, как искажения добавляют драматизма и создают художественное ощущение, здания склонившееся назад или выглядящие слишком искажено могут быть менее привлекательным. Учитывайте направление линий и углы в кадре в зависимости от того, как хотите представить предмет.

Фотографы, которые специализируются в области архитектурной фотографии исправляют перекосы и перспективные искажения в процессе последующей обработки. Это может не касаться художественной фотографии, где искажения задуманы по сюжету. Здесь уже можно экспериментировать во время съемки под разными углами и ракурсами.

Освещение

Одна из основных проблем в архитектурной фотографии состоит в том, что вы не владеете контролем над положением и ориентацией объекта (в частности когда речь идет о зданиях), поэтому в большинстве случаев вы используете тот свет, который есть. Это конечно не относится к съёмке в тёмное время суток с использованием вспышек.

Одним из самых интересных (и рекомендуемых) вариантов освещения для зданий, когда свет падает на него сбоку и спереди (т. н. переднее боковое освещение). Этот угол обеспечивает достаточное количество света и может создавать интересные тени по поверхности здания, что придает ему трехмерный вид. Внимательно изучив место съемки в разное время вы увидите как свет и тени изменят внешнюю форму изображения.

Будьте осторожны с сильной задней подсветкой при съемке зданий, так как это может создать однородные темные поверхности, если только вы не собираетесь снимать силуэт.

В качестве альтернативы можете снять фото в ночное время. Как правило, здания и города спроектированы с ночной подсветкой. Даже мосты, скульптуры, и ветряные мельницы могут достойно получиться на фотографии после наступления темноты. Для ночной съемки лучше использовать штатив.

Ночная съёмка на фотокнигу

Время съемки архитектурных сооружений

Как было отмечено выше, мы не можем в полном объеме контролировать освещение при съемке величественной архитектуры, поэтому вынуждены работать со светом, который уже есть. Вы можете сделать это эффективно выбрав лучшее время путем наблюдения. Какой свет является самым лучшим на ваш взгляд, в то время и снимайте.

Выглядит ли здание лучше утром, или при ярком солнце, а может на закате? Как насчет съемки в ночное время, когда здание горит огнями рекламы, или создает большой и красивый силуэт? В дневное время здания со стеклянными поверхностями могут создавать захватывающие отражения или много текстур. Следует помнить, что в то или иное время дня и при разных погодных условиях настроение архитектуры может изменяться.

Вывод

Архитектурная фотография интересна и может быть весьма захватывающим увлечением. Посмотрите на нее в разное время дня и года, чтобы увидеть и снять как общепринятые, так и альтернативные варианты. Главное понять, что вы хотите видеть на фотографии, чтобы конечный результат устраивал и соответствовал задумке.

Наша компания специализируется на фотосъёмке в городской среде для выпускных альбомов и фотокниг. Мы с радостью возьмёмся за дело.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype
Share on twitter